市級動態
您當前的位置:首頁/新聞頻道/市級動態
昆明市慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第八場·加強生態文明建設 打造中國春城建設專題發布會在昆明會堂舉行
    
字號
2021-06-08 11:13

6月2日,“奮斗百年路 啟航新征程”昆明市慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第八場·加強生態文明建設 打造中國春城建設專題發布會在昆明會堂舉行。市生態環境局、市滇池管理局、市林草局相關負責人分別介紹了昆明市生態環境保護和生態文明建設方面取得的成就,以及加強生態文明建設、打造天藍地綠水清的“中國春城”的各項舉措。

著力守護昆明藍天碧水凈土

多年來,昆明市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,著力打好藍天碧水凈土三大污染防治攻堅戰,生態環境質量持續改善。

2016年至2020年,昆明市空氣質量優良率保持在98%及以上;2021年截至4月30日,昆明市優級天數24天、良好級天數95天。

2020年昆明市國考(省考)25個地表水斷面,達標率從2015年的80%提升至100%,優良率從44%提升至80%,劣Ⅴ類水體比例從16%降低至全面消除。陽宗海水質從2015年的Ⅳ類提升并穩定保持Ⅲ類。

強化土壤污染風險管控。目前,昆明完成495個重點行業企業用地土壤污染狀況調查、173家涉鎘等重點行業企業排查,持續提升土壤污染源頭預防能力;建立全市疑似污染地塊清單名錄,完成2個地塊土壤污染治理與修復項目,完成重點監管企業周邊環境土壤監測、建設用地污染地塊安全利用率100%等重點任務。

多舉措緩解雨季溢流污染問題

長期以來,昆明市委、市政府堅持把滇池保護治理作為一項嚴肅的政治任務、“一把手”工程、頭等大事來抓。滇池全湖水質從2015年的劣Ⅴ類提升到Ⅳ類,2018年、2019年、2020年滇池水質均達到Ⅳ類,滇池水質逐年改善。

隨著滇池流域截污治污體系逐步完善,點源污染問題已得到有效控制,雨季溢流污染逐步成為影響滇池水質的主要原因。昆明市在雨季溢流污染防控方面采取了哪些措施?今年將如何做?

市滇池管理局相關負責人介紹,近年來,昆明市堅持“上截中疏下泄”的治理模式,實施了長蟲山、老青山等城市面山洪水攔截的“上截”工程;開展新運糧河、金汁河等城市河道提升改造,實施主城老舊小區雨污分流、清水入滇更新改造“中疏”工程;實施以提升滇池??陂l、西園隧道出流調度為代表的“下泄”工程。

今年,昆明將加快推進防洪滯蓄工程、管網及河道清淤等項目建設,進一步緩解雨季溢流污染問題;計劃完成排水管網、調蓄池、河道、支流溝渠清淤除障等16項工作,啟動主城再生水處理站及配套管網擴能增效項目等9項工作;開展主城區排水管網排查,實施市政管網、老舊小區、城中村雨污分流改造,同時,新建道路同步配套建設完整的雨污管網系統;開展化糞池排查、清掏、提升改造工作,汛前要重點完成老舊小區、城中村化糞池的清掏及改造工作,確保汛期化糞池溢流污染物排放同比下降比例不低于30%。此外,在6月底前,昆明要完成滇池流域內已建調蓄設施自動監測設備的安裝工作。

多林草工作取得階段性成效

近年來,昆明市扎實推進各項林業改革,提升林業發展質量效益,林草工作取得階段性成效。到2020年底,全市森林覆蓋率52.62%。

昆明市把林草產業作為群眾增收致富的重要途徑,全市林業產業總產值從1956年的372萬元增加到2020年的189億元。林業專業大戶有28戶,成立林業專業合作社110個,帶動7萬余名農民就業。

今年10月,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)將在昆明舉辦。市林草局在生物多樣性保護方面開展了哪些工作?

市林草局相關負責人介紹,市林草局不斷加強森林資源管控,組織開展森林資源核查,及時處置破壞森林資源、違法違規侵占林地等問題,同時,以防控森林火災、林業有害生物為重點完善災害預警、防災、救災等措施,確保不發生重特大森林火災和人員傷亡,不發生較大規模的林業有害生物入侵,為生物多樣性保護奠定堅實基礎;做好野生動植物保護,對違法獵捕、買賣、運輸等行為依法進行打擊;加強野生動物疫源疫病監測防控工作,及時掌握野生動物疫源疫病發生及流行動態;開展野生動物的收容拯救和極小物種的拯救保護工作,做好黑頸鶴、紅嘴鷗等重點野生動物保護工作。此外,還要做好昆明市生物多樣性保護宣傳展示工作,依托轎子山國家級自然保護區、尋甸黑頸鶴自然保護區等自然保護地,以及各縣(市)區生物多樣性保護工作,分別開展相應的保護成果展示和科普宣傳。

來源:昆明日報

黑人把女人弄到高潮视频看