市級動態
您當前的位置:首頁/新聞頻道/市級動態
全員在崗 解決群眾關心的突出環境問題
    
字號
2021-05-04 15:59

5月1日上午9點,昆明市生態環境局各個部門忙進忙出,樓道里人來人往,和正常上班日沒什么不同。為做好中央第八生態環境保護督察交辦件辦理工作,今年“五一”假期全市生態環境系統人員全員在崗,加班加點推進交辦件辦理,為市民解決一個個環境問題。

事實上,自中央第八生態環境保護督察組進駐以來,昆明市生態環境局各職能部門已經“白+黑”“五+二”連續奮戰了一個月。

“每天8點左右我們就會進辦公室,對接前一天和當日的交辦件工作?!笔猩鷳B環境局水生態環境處副處長李析潼說。按照工作流程,每天接到群眾投訴交辦件后,市生態環境保護督察辦公室將召開分析研判會,對交辦件職能職責分屬、重點難點及風險點等一一進行分析,及時將交辦件轉交各縣(市)區相關單位辦理。各縣(市)區接到件后,就要組織人員第一時間前往現場調查核實,能立行立改的立行立改,存在困難的及時制定整改方案、明確整改時限,同時及時向投訴人反饋整改進度。

截至5月1日,昆明市共收到中央環保督察組交辦群眾舉報投訴問題25批次956件。截至4月30日,辦結412件,辦結率為45.42%。

“你們工地夜間施工有備案嗎?”“灑水設備得按時開著,不然揚塵飛起來影響周邊居民”......近期,針對市民投訴較多的建筑工地噪聲揚塵擾民問題,市生態環境保護綜合行政執法支隊連續十多天開展建筑工地夜間抽查,從晚上10點到凌晨兩三點,執法人員的身影奔走在各個工地,督促工地文明作業。隨著監督力度的加大,相關投訴大幅度下降。晚上要夜間執法,白天依然要繼續應對繁重的交辦件核查調研工作,執法人員已近一個月沒有休假,“五一”假期也依然堅守崗位?!扒皫滋煳覀円晃患磳⑼诵莸膱谭ㄈ藛T夜間執法著了涼,但他只休息了半天又回到了崗位。雖然很辛苦,但這就是我們‘環保鐵軍’的精神。為了給老百姓、也是給我們自己和子孫一個更好的生活環境,這些辛苦都是值得的?!笔猩鷳B環境保護綜合行政執法支隊相關負責人馬旺說。

付出得到了回應。不久前有市民致電督察組,感謝昆明市各級部門及時解決困擾他們的環境問題。4月30日,市領導專門到市生態環境保護督察辦公室看望留崗人員,鼓勵大家攻堅克難,履行人民公仆的職責,并向留崗人員致以節日的問候?!半m然很累,但我們覺得從事環保這個職業是有意義的,比如環境越來越好有大家的一份力。而我們的付出也被很多人看見,這也是我們堅守崗位的動力?!崩钗鲣f。

黑人把女人弄到高潮视频看